O custo da cesta básica na capital do estado segue aumentando, atingindo nesta primeira semana de março R$ 811,92 em média. Este é o patamar mais elevado no ano, segundo levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT). A elevação observada foi de 0,20% sobre a semana anterior, contribuindo, inclusive, para deixar o custo do mantimento 5,14% mais caro no comparativo com o mesmo período do ano passado.
“Março inicia apresentando valores mais altos do que fevereiro e segue, até o momento, com maior custo no ano. Os altos índices da cesta, observados nas últimas semanas, seguem preocupando os consumidores e, consequentemente, supermercadistas e proprietários de bares e restaurantes, que precisaram aumentar seus custos. O efeito disso é a queda no consumo por parte das famílias, prejudicando a economia geral”, alertou o presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior.
O tomate segue apresentando as maiores variações de preço nas últimas semanas, dessa vez, aumentando mais 10% o seu valor, chegando a custar R$ 7,03/kg na média. Conforme análise do IPF-MT, a antecipação da colheita provocada pela onda de calor dos meses anteriores pode ainda estar associada à baixa oferta do fruto, o que acaba por elevar seu preço.
Outro produto que segue em constante crescimento é a batata, que apresentou variação de 5,22% no seu preço e chegou a custar em média R$ 4,26/kg. Também segundo análise do Instituto da Fecomércio-MT, o período de chuvas de algumas regiões, aliado à onda de calor, prejudicou a rotina de colheita, resultando na perda de alguns produtos. Tal situação pode ter reduzido a oferta em outros estados, causando uma elevação no valor do produto.
No entanto, contrariando o aumento, o preço da banana apresentou um recuo de 2,39%, registrando o valor de R$ 9,51/kg na média. Esse valor, também se encontra 5,27% menor em comparação aos registrados no mesmo tempo do ano anterior. A baixa procura pela fruta pode estar associada a essa redução no preço atual.
Apresentando variação pela primeira vez no ano, o pão francês subiu 2,35% nesta primeira semana de março, passando a registrar R$ 19,35/kg na média. Atualmente, o trigo de melhor qualidade para panificação está com a oferta menor, afetando, assim, o preço do pão francês.
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