Com segundo recuo consecutivo, a cesta básica em Cuiabá atingiu o valor médio de R$ 733,01, o menor para o ano de 2024. A variação de -0,49% sobre a semana anterior corresponde a uma redução nominal de R$ 3,60. Além disso, o levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT) também mostra um valor 1,31% menor que o apurado no mesmo período do ano passado, quando era cotada em R$ 742,74.
O recuo semanal foi puxado, principalmente, pela banana e o tomate, com variações de 3,32% e 3,11%, respectivamente. O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, destaca a sensibilidade dos hortifrutis com as questões climáticas, alimentos responsáveis pelas maiores variações de preços da cesta na semana.
“O item de maior influência é o tomate, que permanece em tendência de queda nas duas últimas semanas e também na relação anual, além de atingir no mês de agosto uma média de preço de R$ 4,74/kg, a menor da série histórica levantada pelo instituto da Fecomércio desde março de 2022”, explicou Cunha.
Com relação à banana, o fruto voltou a apresentar recuo após alta na semana anterior, em razão da oferta controlada do produto, junto a redução da demanda no final do mês de agosto, contribuindo para as cotações mais baixas observadas nas gôndolas. O custo atual de R$ 9,67/kg está 7,13% maior que o averiguado no mesmo período no ano anterior, onde era encontrada por R$ 9,02/kg.
Outro produto que apresentou forte variação na semana, mas para cima, foi a batata, com alta de 3,26% após recuo na semana anterior. O valor da batata subiu para R$ 7,91/kg, representando um aumento de 67,22% em relação ao mesmo período do ano passado.
O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, ressalta, mais uma vez, o menor valor atingido da cesta básica na capital. “O patamar atual da cesta básica é muito positivo para a organização das famílias e para a verificação dos custos de vida na capital mato-grossense, assim como o período atual mostra uma variação anual abaixo, o que pode ser consequência da volatilidade concentrada em alguns alimentos”.
Conforme análise do IPF-MT, mesmo com o aumento nos preços de seis dos 13 itens componentes da cesta básica cuiabana, alguns alimentos apresentaram reduções significativas no comparativo com o mesmo período do ano passado, como o tomate e a farinha de trigo que reduziram 45.83% e 7,17%, respectivamente.
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